0717-7821348
了解我们

业务指南

您现在的位置:首页 > 业务指南
新业务拓展、行业信息化、治理低价竞争成重要任务
2014-02-19 11:46:08

近日,中注协印发了《2014年工作要点》,提出新的一年要通过四个“着力”,即,着力做好服务“全面深化改革”大局的工作,着力解决制约行业健康发展的“瓶颈”问题,着力办好行业和公众普遍关心的事情,着力抓好谋长远、打基础的环节,推动行业又好又快发展。

  2013年,是注会行业的“诚信文化建设年”,中注协持续深化行业发展战略实施,认真落实楼继伟部长关于行业建设和协会工作的指示精神,推动行业工作不断向深度和广度拓展。一年来,行业发展、行业党建和协会建设取得新的成效。2014年,中注协提出了推动事务所做强做大、深化行业人才培养、扎实推进行业信息化、新业务拓展、加强行业诚信监管等九大工作任务,为2014年注会行业工作的开展指明了方向。

  本期,本报记者从中选择了新业务拓展、信息化建设,以及抵制不正当低价竞争三大任务进行解读,并梳理2014年的行业发展趋势。

  新业务拓展:中小所须积极参与政府购买服务

  中小型会计师事务所(以下简称“中小所”)的发展越来越受到中注协及各级地方协会的重视。事实上,中注协及各地方注协此前已经在支持中小会计师事务所做精做专方面进行了有益的探索。

  (一)中注协及地方协会一直支持中小所的业务拓展

  记者了解到,截至目前,中注协已经从方向指引、业务拓展、政策扶持、人才培养、技术支持及宣传推广等六方面,对中小所的发展提出了若干扶持措施。

  事实上,在2006年中注协就启动了中小所做精做专研究工作。此后,在2007年中注协发布的做强做大意见中,就已提出鼓励各类型事务所开展多元化发展,开发内部控制鉴证、企业估值、税务鉴证与咨询、司法会计鉴证、破产清算管理、财务咨询、管理咨询、战略筹划等业务。

  2008年12月,中注协在《关于规范和发展中小会计师事务所的意见》中提出,鼓励中小所“以资本验证、财务报表审计、税务鉴证与咨询、资产和负债的估价、代理记账、管理咨询等为基础,大力开拓破产案件管理、信贷资信证明、代理公司注册、代理报关、市场调查、尽职调查等业务。”

  2009年的国办56号文提出,支持中型事务所为大中型企事业单位和上市公司提供专业或综合服务;支持小型事务所扩大代理记账、税务代理、外包业务、IT支持、个人理财、社区事业等咨询服务领域,积极承办“村账乡管”代理记账业务。

  2011年的行业“十二五”规划将事务所业务范围进一步细化,引导中小所“以市场需求为导向,开发中小企业公司秘书、财务总监外包、信贷资信证明、代理公司注册、代理记账、代理报关、市场调查、尽职调查、社会责任调查、职工社会保障调查、农村财务公开等咨询业务领域”、“提供投资引导、代理记账、财会制度设计等服务,积极参与‘三农’投资与绩效的审计鉴证服务”。通过扶持引导,“使小型事务所成为面向小型企事业单位、面向‘三农’、面向基层提供优质会计审计服务的主体力量”。

  (二)工商注册改革对中小所业务影响深远

  在行业新业务拓展战略实施以来,中小所已成为拓展新业务领域的生力军,中小所做精做专成为热潮。但值得关注的是,随着中国改革进一步深化,中小所的发展又面临着新的问题。这其中,影响最大的莫过于工商注册制度改革。

  2013年进行的大刀阔斧的工商注册制度改革与新《公司法》的实施对中小所产生了深远的影响。国家工商总局发布通知称,自2014年1月1日起暂停个体工商户验照工作,个体工商户验照将改为年报制度,尤其是取消公司最低注册资本限制后,会计师事务所的“验资业务”受到不同程度的影响,尤其是中小所的相关业务大幅“缩水”。

  资深注册会计师、南通市注册会计师协会副秘书长刘志耕在接受《财会信报》记者采访时指出,工商注册制度改革使得注册会计师失去了验资和年检业务,这对一些年检和验资业务占较大比例的中小事务所而言,无疑会产生不小的影响。

  “不管事务所的规模是大、是中、还是小,事实上,取消前述两类业务,这给注册会计师行业敲响了警钟,即注册会计师承办的业务即使是法定业务也不是一成不变的,会随着市场经济的发展和需要升级换代。而这种变化本身就是市场经济不断变化的本质所决定的,符合市场经济规律,而注册会计师本身就是为市场经济服务的,更应该适应市场经济的这种变化。”刘志耕说。

  此问题的存在,也引起了中注协的重视。此次中注协在2014年工作要点中提出,要“支持中小所发展,推动政府购买服务。”深入研究工商注册制度改革等对中小事务所的影响,指导和帮助中小事务所加快业务转型步伐;围绕政府职能转变、财税体制改革、社会管理体制改革等,加强与有关部门的协调,推动政府购买服务相关政策的落实。

  对此,山东大明联合会计师事务所注册会计师刘玉泉在接受《财会信报》记者采访时指出,工商年检制度取消并改为年度报告制度后,将来企业的财务信息就象上市公司一样公开可查询,不仅对企业财务人员素质提出了更高的要求,而且为了公开披露的财务信息真实可靠,需要注册会计师对企业的年度财务报告进行审计,并进行信用“背书”,这将使得会计师事务所———尤其是中小型会计师事务所———客户大大增加。

  “验资业务取消后,对其业务收入造成了较大的负面影响。但是,如果年度审计业务增加的话,则不仅能够抵消上述影响,而且会计师事务所还可能迎来一个迅猛发展的机遇。建议有关部门能够尽快出台相关政策,研究制订相关的监管政策。”刘玉泉说。

  (三)中小所须积极准备参与政府购买服务

  在政府购买服务上,中注协在工作要点中明确,要加强与有关部门的协调,推动政策落实,推动完善政府购买服务办法。可以预计,随着国家简政放权的进一步实施,有财政部乃至国务院层面的推动,2014年的政府购买服务将成为注册会计师行业业务的一个新的增长点。

  “尽管政府购买服务的专业性比较强,但绝大多数服务都与财务会计、效率效益、节能降耗、业绩指标等有关,而对这些方面,注册会计师最有用武之地。所以,为了能够满足政府购买服务的需要,注册会计师应该认真思考可以利用自己的业务知识和专业技能为政府提供哪些服务,并针对这些服务提前做好对执业人员的业务培训工作,随时迎接政府购买服务的需要。”刘志耕说。

  那么,会计师事务所尤其是中小所该如何介入政府购买服务呢?

  在刘玉泉看来,专业的事让专业的人去做,政府加大购买社会服务力度是社会发展的必然趋势。注册会计师在财税领域是当仁不让的专家群体,自然会在与之相关的政府购买服务领域中大有作为。刘玉泉提醒中小所注意,政府购买的服务可能与传统的审计业务不同。中小所不仅要作好人员储备、业务素质的提升,还要对政府购买服务领域的相关业务有一定的预见性,拟定出相关业务的一整套程序,尽量作到标准化、规范化,从服务过程、服务结果等各方面都能让委托人、社会公众认可。取得良好的口碑是中小型会计师事务所在这一业务领域得以长久发展的前提。

  刘志耕向记者介绍,由于我国政府购买服务刚刚起步,还未能形成固定模式,服务购买量也不大,专业要求也不是很强、很细,这些情况也正好能够适合中小事务所的实际。所以,中小事务所要针对这些情况努力提高自己针对政府购买服务的专业技能,不仅注册会计师个人要做到学有专攻、技有所长,而且事务所也要能够做精做专,满足政府购买服务的需要。

  此外,中注协还将在2014年修订发布《注册会计师业务指导目录(2014)》,组织开展新业务项目开发、经验总结和典型推广。记者了解到,根据工商注册改革的进展情况,中注协将适时对业务指导目录进行修订。2013年,在原有基础上重新修订和补充,编订了《注册会计师业务指导目录(2013年~2014年)》,目录涵盖业务项目共计13大类424项,包括鉴证业务279项,相关服务业务145项。

  行业信息化:行业信息化建设“既要锦上添花,更要雪中送炭。”

  信息化建设是行业发展的基础工作,也是行业五大发展战略之一。2013年以来,行业信息化建设取得阶段性进展。中注协在2014工作要点指出,将建设协同管理信息系统,深化行业信息化战略。

  建设协同管理信息系统,深化行业信息化战略主要包括三方面的内容:一是开展行业信息化战略中期评估;二是建设协同管理信息系统;三是为事务所提供信息化支持。提升和完善大型事务所审计软件,在证券事务所推广使用;指导开发中小事务所审计软件,开发并推广基于“大数据”的审计智能辅助系统;持续完善行业法律法规库并加大推广应用力度;建设行业经济数据库,在证券事务所推广使用。

  刘玉泉表示,由于目前企业已经普遍实行会计电算化,所以,传统的手工开底稿的审计模式无论是在审计效率还是审计结果上看,都不尽如人意。

  “中小事务所在信息化方面目前最为需要的有两点,一是希望能够有方便、快捷、好使的审计软件,二是希望中注协能够建立实施风险导向审计的经济信息数据库。”刘志耕说。他认为,行业经济数据库应该做到五个方面:一是要全面准确,二是要及时完善,三是要快捷畅通,四是要简洁方便,五是要清晰明了,六是要及时更新。

  刘志耕指出,中小事务所希望能够通过使用优秀审计软件达到提高工作效率和审计质量的目的。所以,中小事务所希望审计软件在注册会计师选择审计程序和审计样本时发挥重要作用,能够满足需要并切合实际,能够使得注册会计师在运用审计软件后更加符合审计准则的要求。对于审计信息数据库,中小事务所希望利用信息库能够及时、方便、准确、全面地检索到实施风险评估审计程序所需要的各类信息数据,为能够方便、快捷、全面和更有效实施风险评估审计程序提供最基础、最重要的帮助和保障。

  刘玉泉指出,目前大多数中小型会计师事务所也已经购买了商业性审计软件进行审计工作。“客观上讲,中注协在推进中小事务所审计软件这项工作上进展缓慢,已经跟不上事务所的发展需要了。”为此,刘玉泉建议,中注协可以与国内口碑较好的商业审计软件开发公司合作,在此基础上进一步完善相关审计软件。

  此外,刘玉泉认为,建设行业经济数据库是个好事,但希望不要仅仅在证券事务所中推广,因为国内数量众多的中小型会计师事务所限于财力、人力所限,往往获取行业经济数据的能力远远不及证券所,直接导致部分审计项目失败或者没有能力承接。同时,刘玉泉建议中注协多多关注中小所等弱势群体,“不仅仅锦上添花,更要雪中送炭。”

  低价竞争:注协应介入重大审计项目的招投标全过程

  治理不正当低价竞争是个老话题。而此次中注协2014年的工作重点中,在强调注会行业的监管时,把治理不正当竞争放在十分重要的位置。

  《工作要点》指出,应落实综合治理行业不正当低价竞争工作方案,建立对不正当低价竞争的投诉、受理和监督机制,形成治理行业不正当低价竞争的长效机制;推动完善政府购买服务办法,加强与有关部门和招标单位的沟通,协调解决事务所在参与审计服务招投标过程中遇到的问题。

  事实上,2013年间,会计师事务所在参与审计服务招投标过程中,确实遇到了一些问题,诸如“价低者得”、“入围制”门槛问题、以及证券所转制之后参与审计招投标的资格问题等。

  “关于会计师事务所参与审计服务招投标,目前这方面的情况还很混乱,不仅没有统一、规范的要求或标准,而且很多招投标单位根本不顾会计师事务所的质量、规模、人数、业绩等指标,而是一味强调价低者得,或自己圈定一个所谓的入围资格,还有的搞形式主义,更有甚者弄虚作假,这不仅失去了招投标的意义,而且滋长了不正之风和腐败。”刘志耕说。

  刘志耕表示,从法律的角度来看,确实没有法律依据要求让注册会计师协会参与对每一家单位的招投标。由于注册会计师行业不允许会计师事务所做广告,所以,要让公众了解会计师事务所的实际情况,必须由注册会计师协会进行统一宣传。而且各级协会还要给社会提供一些主要行业招投标的范本和要求,以避免各行其是、杂乱无章,就像中注协统一提供的年报审计业务约定书一样。

  “各地注协部门应当在一些大型项目的招投标过程中介入,全程关注参与事务所的报送材料、报价等是否合规。而对其他中小型的项目可以事后监管,这在一定程度上可以遏制歪风邪气。”刘玉泉说。

  在治理不正当竞争方面,中注协在工作要点中还指出,应研究指导事务所完善内部项目工时、预算和成本管理信息系统,加强对事务所业务收费情况的检查,监督落实行业服务收费相关规定和要求。

  刘志耕表示,由于项目工时、预算和成本管理之间存在着必然的逻辑关系,应当建立这方面的系统,“一方面,会计师事务所在系统建立后,对每实施的一个项目在进行系统登记前都必须预算好应该花费多少工时、人力和成本,再比较实际收费,就可以很快知道自己该业务是低于成本还是高于成本,如果总是低于成本,那对其良心就是一次次的拷问;此外,只要会计师事务所能够严格按照规定要求填报该信息系统,这将便于注册会计师协会进行行业检查,对低收费项目将一目了然,将会使得行业监管检查更有及时性、针对性和准确性。”刘志耕如是说。

  在刘玉泉看来,中注协研究项目工时的目的在于了解审计项目的主要成本,对制订审计标准收费具有指导性作用,同时也对判断个别事务所是否参与不正当低价竞争有量化的作用。“目前的行业收费标准是各省物价部门和财政部门联合制订的,已经考虑了地域经济发展等差别,建议制订该标准时广泛听取各界意见,切合实际情况,并定期修订,采取措施要求各部门及事务所严格执行。”刘玉泉表示。

  “由于注册会计师的行业收费高低属于市场经济自主定价的范畴,政府部门不易制定统一的收费标准。但本人建议财政部门应该制定一个各地(如按照省、市、区)最低成本价标准,低于该成本价的标准视为恶意压价竞争,如规定收费标准不得低于当地社会职工平均工资等。”刘志耕说。

  相关链接:中注协2014年九大任务

  《中注协2014年工作要点》九大任务:1、深入学习和贯彻党的十八届三中全会精神,巩固群众路线教育实践活动成果;2、深化考试制度改革,加强行业人才培养;3、支持事务所做强做大,加强品牌建设指导;4、服务中小事务所新业务拓展,推动中小事务所做精做专;5、加强行业监管,深化执业标准的贯彻落实;6、建设协同管理信息系统,深化行业信息化战略;7、加强行业对外交流与合作,提高国际资源利用水平;8、加强行业宣传,提升行业社会形象;9、加强注协机制建设,改进注协机关工作作风。

  本报短评

  本文从中小所新业务拓展及政府购买服务,行业信息化,以及治理不正当低价竞争三个方面对《中注协2014年工作要点》进行了解读与梳理。

  2014年,注册会计师行业在支持中小所发展、行业信息化建设、在行业收费问题上若能够有进一步突破,将是行业发展的绝对正能量,同时行业对于人才的吸引力也会更强。记者相信也期待着,行业发展的良性循环能早日到来!